Subscribe Us

Sosialisasi Pilkada, Kesbangpol Bidik Pemilih Pemula

 

Balaikota, Depok Satu

Sebanyak 500 pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Depok mendapat pemahaman Pilkada dari


Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Depok.

Menurut Kepala Kesbangpol Kota Depok, Hakim Siregar, ratusan pelajar ini merupakan pemilih pemula yang akan berpatisipasi dalam Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Depok. Melalui sosialisasi ini diharapkan partisipasi pemilih meningkat.

“Pada Pemilihan Presiden dan Legislatif tahun lalu partisipasi pemilih pemula 3,5 persen, kami dorong untuk Pilkada tahun ini lebih tinggi tingkat partisipasinya,” kata Hakim di Depok City Operational Room (DeCOR), Rabu (12/08/20).

Dijelaskannya, sosialisasi disampaikan melalui daring. Meski demikian, imbuhnya,  tidak menghilangkan esensi pendidikan kepemiluan terhadap pemilih pemula.

“Kami harapkan mereka juga menyampaikan ke teman sebaya yang lain tentang pentingnya partisipasi pemilih dalam Pemilu,” ucapnya.

Sementara itu, Komisioner KPU Kota Depok, Ahmad Soleh Firdaus Habibi menuturkan, berdasarkan data tahun sebelumnya, tingkat partisipasi pemilih di Kota Depok sebesar 56,10 persen. Sedangkan  partisipasi pemilih pemula sebesar 3,5 persen.

Ahmad menambahkan, tahun ini pihaknya berusaha meningkatkan angka partisipasi pemilih dengan berbagai upaya. Salah satunya melalui sosialiasi.

“Dengan begitu mudah-mudahan tercapai target KPU Jawa Barat untuk partisipasi pemilih sebesar 77,15 persen,” tandasnya. (Wan)


Post a Comment

0 Comments